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Besser Arbeiten, Infos nach Wunsch: Wir geben Ihnen Informationen, die Sie wirklich brauchen und engagieren uns für eine bessere und ökologische Arbeitswelt. Als Verlag Best of HR – Berufebilder.de® mit einem einzigartigen Buch-Konzept und eKursen bieten wir über 20 Jahre Erfahrung im Corporate Publishing – mit Kunden wie Samsung, Otto, staatlichen Institutionen. Verlegerin Simone Janson leitet auch das Institut Berufebilder Yourweb, das u.a. Stipendien vergibt, und gehört zu den 10 wichtigsten deutschen Bloggerinnen, referenziert in ARD, FAZ, ZEIT, WELT, Wikipedia.

Offenlegung & Bildrechte: Bildrechte bei Travel Charme Hotel GmbH. Die Travel Charme Hotel GmbH hat uns finanziell unterstüzt und uns das Videomaterial kostenlos zur Verfügung gestellt. 

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Simone Janson ist VerlegerinBeraterin und eine der 10 wichtigsten deutschen Bloggerinnen laut Blogger-Relevanz-Index. Sie ist außerdem Leiterin des Instituts Berufebilder Yourweb, mit dem sie Geld für nachhaltige Projekte stiftet. Laut ZEIT gehört ihr als Marke eingetragenes Blog Best of HR – Berufebilder.de® zu den wichtigsten Blogs für Karriere, Berufs- und Arbeitswelt. Mehr zu ihr im Werdegang. Alle Texte von Simone Janson.

Berufsbild! Koch & Gastronomie: Talent ist in der Ausbildung von Vorteil

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Die Arbeit als Koch ist für viele ein Traumjob, aber in der Realität doch hartes Brot. Wie sieht die Ausbildung in einem Hotelbetrieb aus?


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Koch – Traumjob oder hartes Brot?

Der Beruf Koch hat deutlich an Popularität gewonnen, seit in den letzten Jahren durch diverse TV-Sendungen Köche und Köchinnen vor allem der gehobenen Kulinarik ihre Künste einem breiten Publikum bekannt gemacht haben.

Doch nicht immer ist Koch der glamuröse Traumberuf, der er immer Fernsehen zu sein scheint, sondern oft genug ist es schlicht auch ein Knochenjob – aber einer, der dennoch Spaß machen kann, wie man an diesem Beispiel aus dem Travel Charme Ostseehotel Kühlungsborn sieht.

Was machen Koch bzw. Köchin?

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie ei­nen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder la­gern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass  die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.

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In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch­ und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Wie läuft die Ausbildung ab?

Die Ausbildung zum Koch/zur Köchin dauert in der Regel 3 Jahre und ist ein anerkannter Ausbildungsberuf im Gastgewerbe (Ausbildungsbereich Industrie und Handel).

Dabei wechseln sich Theorie und Praxis ab: In der Regel besucht der/die Auszubildende ein oder zwei Tage pro Woche die Berufsschule oder absolviert diese im Blockunterricht. In der restlichen Zeit ist er/sie im Hotel.

Während der Ausbildungszeit wird der Nachwuchs von einem Mitarbeiter – dem sogenannten Ausbildungsbetreuer – begleitet, der ihm bei allen schulischen und betrieblichen Fragen zur Seite steht.

Karriere dank Weiterbildung

Köche beginnen ihre Karriere als Commis de Cuisine und können bis zum Küchendirektor oder Wirtschaftsdirektor (FundB-Manager) aufsteigen. Die Einsatzmöglichkeiten eines Kochs sind vielseitig, sei es in der Küche eines Restaurants, Hotels oder Kurbetriebes, einer Kantine oder gar eines Kreuzfahrtschiffes. Durch ihre Ausbildung erwerben Köche ideale Voraussetzungen für die selbständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.

Weiterbildungsmöglichkeiten sind u.a. ein Meisterkurs zum Küchenmeister, der Fachwirt im Gastgewerbe (IHK), die Hotelfachschule (staatl. geprüfter Gastronom oder Betriebswirt) sowie spezielle Fortbildungen, z.B. zum Diätkoch.

Wie sieht die praktische Ausbildung aus?

Neben der reizvollen Landschaft und der Möglichkeit, verschiedene Häuser des Unternehmens kennenzulernen, bietet z.B. das Travel Charme Ostseehotel Kühlungsborn seinen Mitarbeitern auch weitere Vorteile: Günstige Wohnungen, regelmäßige Aus- und Weiterbildungen, übertarifliche Bezahlung und leistungsabhängige Bonusregelung.

Parkplätze, Mitarbeiterrestaurant, Berufskleidung mit Reinigungsservice sind kostenfrei, zudem können die Mitarbeiter Massage- und Kosmetikanwendungen im Spa ermäßigt in Anspruch nehmen.

Welche Voraussetzungen sollten Auszubildende mitbringen?

Um eine entsprechende Ausbildung zu beginnen, sollten folgende Voraussetzungen gegeben sein: Hauptschulabschluss, besser mittlere Reife, Organisatorische Fähigkeiten, Teamfähigkeit z.B. beim Koordinieren von Arbeitsabläufen in der Küche, beim Einteilen und Anleiten von Personal, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein (z.B. beim hygienischen Arbeiten in der Küche, beim Einhalten lebensmittelrechtlicher Vorschriften), Geschicklichkeit und eine gute körperliche Konstitution (z.B. beim Zerlegen und Filetieren von  Fleisch bzw. Fisch, z.B. beim Arbeiten im Stehen) sowie Kreativität z.B. beim Zusammenstellen und Anrichtenvon Speisen.

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2 Antworten zu “Berufsbild! Koch & Gastronomie: Talent ist in der Ausbildung von Vorteil”

  1. Serie Berufsausbildung in Tourismus & Gastronomie – 4/5: Wer gut kochen kann, ist klar im Vorteil – Empfehlenswerter Beitrag kadd9R3dnB

  2. Serie Berufsausbildung in Tourismus & Gastronomie – 4/5: Wer gut kochen kann, ist klar im Vorteil von Simone Janson – Empfehlenswerter Beitrag eQgpsHnGbr

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