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Offenlegung & Urheberrechte: Bildmaterial erstellt im Rahmen einer kostenlosen Kooperation mit Shutterstock. Text ursprünglich aus: “Supply Chain Management: Wie Sie mit vernetztem Denken im 21. Jahrhundert überleben” (2015), erschienen bei FAZ Verlag, Abdruck mit freundlicher Genehmigung des Verlags.
Von Erwin Langemann (Mehr) • Zuletzt aktualisiert am 09.02.2024 • Zuerst veröffentlicht am 04.03.2015 • Bisher 4389 Leser, 1129 Social-Media-Shares Likes & Reviews (5/5) • Kommentare lesen & schreiben
In vielen Branchen werden gemeinsame Aktionen zwischen Hersteller und Handel durchgeführt. In der Gastronomie und der zuliefernden Industrie beispielsweise werden gerne Veranstaltungen organisiert.
So unterstützt ein Getränkehersteller die Gastronomie, wenn größere
Veranstaltungen organisiert werden. Häufig kommt dann ein Außendienstverkäufer des Getränkeherstellers vor Ort, um die Veranstaltung gemeinsam mit dem Gastronomen zu besprechen und zu planen.
So auch in diesem Beispiel: Ein Sommerfest des Gastronomen steht
auf dem Programm. Der Gastwirt erwartet sich vom Verkäufer tat-
kräftige Unterstützung, fordert für das gemeinsame Projekt auch eine
Beteiligung durch den Lieferanten, denn schließlich können ja beide
profitieren.
Der Verkäufer möchte seinerseits dem Kunden mit seinen
Möglichkeiten für das Sommerfest unter die Arme greifen und das mit
minimalen eigenen Kosten.
Ein gewinnmaximierendes Verhalten ist mit der klassischen Kostenrechnung nicht möglich. Es ist auch völlig unerheblich, ob die Kostenrechnung
Sie vermag in der klassischen Form nicht die Kosten nicht
genutzter Chancen anzugeben.
Noch schlimmer jedoch ist, dass uns die klassische Kostenrechnung Exaktheit vortäuscht, wo für das Management und für den Unternehmer keine zu finden ist. Im Gegenteil:
Die klassische Kostenrechnung führt uns in die Irre, falls wir – fälschlicherweise – der Überzeugung sind, dass sie uns bei Managemententscheidungen die relevanten Kosten aufzeigen kann!
Die klassische Kostenrechnung vermag keine zukunftsorientierten Werte anzugeben; sie ist einerseits vergangenheitsorientiert, und andererseits kann sie keine Alternativkosten ausweisen.
In unserem Fall bestehen die Alternativkosten aus möglichen Unterbestandskosten oder möglichen Überbestandskosten.
Es kann nicht genug betont werden, dass das News-Vendor-Modell
(Zeitungsjungenmodell) ein absoluter Quantensprung in der Weiterentwicklung von Bewertungsmethoden im Supply Chain Management darstellt und daher nicht hoch genug geschätzt und eingestuft werden kann.
Mit diesem Modell ist der Durchbruch gelungen,
Kosten nicht genutzter Chancen zu berechnen und darauf auf bauend
optimale Managemententscheidungen zu treffen.
Ist die Zusammenarbeit von Gastronomie und Zulieferer nun eine Win-Win-Situation oder ein Nullsummenspiel für beide? Der Wirt benötigt eine große Menge seines Getränks. Ein Hektoliter kostet dem Hersteller 20 Euro (bewertet zu Herstellkosten). Üblicherweise wird
der Hektoliter mit einem Nettoabgabepreis von 60 Euro an den Wirt
verkauft.
Der kann seinerseits einen Nettoverkaufspreis (ohne Steuern)
von 120 Euro beim Sommerfest erzielen. Der Verkäufer und der Wirt
rechnen mit einem Absatz von etwa 130 Hektoliter.
“Eine Milchmädchenrechnung”, jubelt der Verkäufer innerlich, “ich
muss nur 30 Hektoliter gratis zur Verfügung stellen. Das kostet mich
lediglich 600 Euro (Herstellkosten pro Hektoliter mal Gratis-Hekto
liter).
Der Wirt hat jedoch einen geldwerten Vorteil von 1800 Euro
(Nettoabgabepreis pro Hektoliter mal Gratis-Hektoliter). Das ist ein
Win-Win-Spiel für uns beide. Bei der nächsten Großveranstaltung mit
dem Wirt hole ich das schnell wieder herein.” Der Verkäufer ist happy.
Der Gastwirt sollte es auch sein. Oder?
Anfang des 19. Jahrhunderts hat der französische Ökonom Frederik Bastiat sein Leben der Aufklärung ökonomischer Mythen in Werken, wie der “Parabel vom zerbrochenen Fenster” oder der “Petition der Kerzenmacher” gewidmet.
Sein Werk nannte er “Was man sieht und was man nicht sieht.” Darin widmete er sich den Denkfallen in der Welt der Wirtschaft und nahm zahlreiche Berufsgruppen aufs Korn, die nur
das Sichtbare zu bewerten imstande waren; ihre Gedanken waren in vielen Fällen nicht zu Ende gedacht.
Vielleicht haben wir es fast 200 Jahre später wiederum mit einem
Denkfehler zu tun? Schauen wir näher hin!
Der Wirt hat tatsächlich 1800 Euro gespart, weil er 30 Hektoliter vom Hersteller gratis zur Verfügung gestellt bekam, die er sonst zum vollen Einkaufspreis hätte zahlen müssen. Aber wie steht es um den Hersteller?
Der hat nicht nur seine Herstellkosten von 20 Euro pro Hektoliter zu tragen, sondern auch den entgangenen Deckungsbeitrag (DB) von 40 Euro pro Hektoliter.
Der entgangene DB ist der normale Verkaufspreis des Herstellers an den Gastronomen abzüglich des Aktionspreises. Folglich sieht die Rechnung so aus:
Erwin Langmann ist Berater für Risikomanagement mit Schwerpunkt in Transport, Logistik und Supply Chain Management.Erwin Langmann begann seine Laufbahn bereits 1982 bei einem renommierten Versicherungsmakler. Es folgte der Aufbau und die Entwicklung der Transport-Sparte für den Gerling Konzern. Neben der Spartenentwicklung zählte vor allem die Makler- und Kundenbetreuung zu seinen Aufgaben.Zuletzt war Langmann als Transport-Spartenleiter für die österreichische Niederlassung der ACE European Group tätig, wobei er sich schwerpunktmäßig um das internationale Geschäft kümmerte. Er ist als Wirtschaftstrainer in den Fachgebieten Logistik und SCM tätig und hat gemeinsam mit dem Unternehmensberater Ernst Kurzmann das Buch “Supply Chain Management. Wie Sie mit vernetztem Denken im 21. Jahrhundert überleben” im F.A.Z.-Verlag verfasst. Alle Texte von Erwin Langemann.
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