Kochkurs mit dem Sternekoch: Tagen & Kulinarik im Althoff Seehotel Überfahrt


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Offenlegung & Bildrechte:  Althoff Hotel & Gourmet Collection hat einige unserer Recherchereisen unterstütz. Bildmaterial erstellt mit einer kostenlos zur Verfügung gestellten Kamera unseres Sponsors Olympus. Bildmaterial erstellt mit einer kostenlos zur Verfügung gestellten Kamera unseres Sponsors Olympus.

Althoffs Seehotel Überfahrt am Tegernsee ist weit über die Grenzen Bayerns hinaus bekannt für sein 3 Michelin-Sterne-Restaurant von Chefkoch Christian Jürgens. Doch das Hotel hat gerade in Punkto Tagungen und Service noch deutlich mehr zu bieten.

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Gestaltung

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123 Zimmer und 53 Suiten besitzt das 2001 erbaute Hotel, dass sich Rottach-Eggern direkt am Tegernsee befindet.

Der Bau ist, nach Wünschen des damaligen Bürgermeisters, eher modern gehalten, integriert sich für meinen Geschmack aber sehr schön in das Gesamtbild des Ortes - auch wenn das, wie man diversen Medienberichte entnehmen kann, viele Einheimische anders sehen.

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Geschichte

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Dabei blickt das Haus auf eine lange Geschichte Zurück: Seit dem Jahr 1427 ist ein Gehöft am Egener Gestade beim Hoißen urkundlich nachweisbar, später erhielt das Anwesen das Privileg, die „Überfahrt“, also das Fährschiff über die Bucht zu betreiben.

Noch heute kann an der schmalsten Stelle des Tegernsees, dem Eingang zur Egener Bucht, vom Seehotel Überfahrt zur Halbinsel Point übergesetzt werden.

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Besonderheiten

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1892 wurden die ersten Touristenzimmer errichtet, 1903 wurde der berühmt gewordene Theatersaal erbaut, in dem u.a. Stücke von Ludwig Ganghofer und Ludwig Thoma uraufgeführt wurden.

Was beim Betreten der weiträumigen Lobby sofort auffällt, sind die hellen, hohen Glasfenster, die viel Licht hineinlassen und eine tolle Aussicht auf den See ermöglichen - ein großer Pluspunkt des Hotels, den die Zimmer und Suiten ebenso teilen wie einige der 7 Veranstaltungsräume.

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Tagungen

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Zum Beispiel die Räume Überfahrt, 3 Tagungsräume, die auf 330qm zusammengelegt werden können und bis zu 250 Gästen einen uneingeschränkten Blick auf den See ermöglichen. Eine umlaufende Terasse steht für weitere Aktivitäten zur Verfügung.

Oder der mit 10.000 Swarowski Kristallen bestückte, 224qm große Ludwig-Thoma-Saal und die 30qm große Bibliothek im 3. Stock für kleinere Meetings. Im Mai 2005 fand im Hotel die Bilderberg-Konferenz statt.

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Kulinarik

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Was aber wären Meetings ohne entsprechende Kulinarik? Zum Beispiel in der Genusswerkstatt, in der Gruppen z.B. mit Sternekoch Christian Jürgens oder Küchenchef Walter Leufen das das Kochen erlernen können. Tatsächlich spielt Kulinarik hier eine wichtige Rolle:

Neben dem 3-Sterne-Restaurant Überfahrt mit 40 Sitzplätzen gibt es es noch "Die Egerner Bucht" mit 108 Sitzplätzen und alpiner Küche sowie das italienische Restaurant il Barcaiolo mit 90 Sitzplätzen. Außerd die kleine Bayernstube mit 30 Sitzplätzen und die draußen gelegene, nur im im Sommer geöffnete Fährhütte 14 mit 50 Sitzplätzen, die jedoch auch für Events gebucht werden kann.

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Spa & Service

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Neben dem 3000 qm großen SPA-Bereich mit entsprechend langem Pool - die Arbeiten an der Oberlichtverglasung, der Glaskuppel und dem Glas der Schwimmbadhalle führte im Jahr 2000 der Künstler Thierry Boissel aus - bietet das Überfahrt jedoch auch etwas, das für das gelingen eines Meetings oder einer Veranstaltung mindestens genau so wichtig ist:

Einen herausragenden Service bei dem die Mitarbeiter mitdenken und ihren Gästen sogar unausgesprochene Wünsche von den Augen ablesen. Daher ein empfehlenswertes Hotel.

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