Mehr Erfolgserlebnisse?
Shop & Newsletter bieten sie Ihnen:
Für Ihren beruflichen wie persönlichen Erfolg Informationen, die Sie wirklich brauchen: Staatlich geförderter Verlag, beteiligt an geförderten EU-Programmen, engagiert für Klimaschutz und nachhaltige Wohnformen, ausgezeichnet mit dem Global Business Award als Publisher of the Year: Bücher, Magazine, Daten-Analyse. Print- und Onlinepublikationen sowie neuste Technik gehen dabei Hand in Hand – mit über 20 Jahren Erfahrung, Partnern wie dem Bundesbildungsministerium, Kunden wie Samsung, DELL, Telekom oder Hochschulen. Dahinter steht Simone Janson, referenziert in ARD, FAZ, ZEIT, WELT, Wikipedia.
Offenlegung & Urheberrechte: Sie finden bei uns Statements & Interviews von und mit Prominenten & wichtigen Persönlichkeiten – darunter Hollywoodstars, Ex-Regierungschefs & Manager. Das Bildmaterial wurde vom jeweiligen Meinungsgeber zur Verfügung gestellt.
Von Simone Janson (Mehr) • Zuletzt aktualisiert am 25.02.2023 • Zuerst veröffentlicht am 07.04.2012 • Bisher 4389 Leser, 1164 Social-Media-Shares Likes & Reviews (5/5) • Kommentare lesen & schreiben
Die Münchner Ernährungsberaterin und Buch-Autorin Barbara Gassert, bekannt aus diversen TV-Sendungen, weiß, was man essen sollten, um fit und gesund im Job zu bleiben. Seit Jahren coacht sie Einzelpersonen und Firmen in Sachen gesunder Ernährung. Im Interview erklärt sie, worauf Arbeitnehmer bei der Ernährung achten sollten.
Barbara Gassert studierte Humanbiologie in München mit Diplom-Abschluss und absolvierte eine Zweijährige Ausbildung zur medizinisch geprüften ganzheitlichen Ernährungsberaterin. Seit einigen Jahren ist sie für diverse Fernsehmagazine wie SAM, taff, avenzio auf ProSieben oder im Deutschen Gesundheits Fernsehen als Ernährungsexpertin aktiv. Außerdem hat sie diverse Bücher verfasst.
Weil der Kalorienbedarf erhöht ist, schlagen sich Ernährungssünden tatsächlich nicht so rasch auf der Waage nieder. Problematisch ist aber, dass Fastfood, Fertiggerichte oder Weißmehlsemmeln lediglich “leere” Kalorien enthalten: Sie liefern zwar Energie, aber kaum Ballaststoffe, Vitamine oder Mineralstoffe.
Wer viel sitzt, verbraucht wenige Kalorien, möchte aber auch nicht hungern. Die Lösung bietet eine Ernährungsform, die ballaststoffreiche Gemüsesorten mit eiweißhaltigen Produkten kombiniert. Bei schnellen Kohlenhydraten aus Kuchen, Brötchen oder Süßzeug dagegen gilt: lieber Finger weg, sie fördern Heißhunger und neue Pfunde.
Mit dem gestiegenen Energiebedarf wächst der Bedarf des Körpers an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelemente. Das ist wie bei einem Formel-1-Auto, das einen besseren Treibstoff benötigt als ein normaler Wagen.
Außerdem sind viele Arbeitnehmer Lärm, Hitze oder Kälte ausgesetzt. Das fordert ihr Immunsystem heraus. Und sie schwitzen mehr. Diese Stress-Faktoren können durch eine gesunde Ernährung abgepuffert werden.
Als erstes leiden Konzentration und Leistungsvermögen. Der Körper regeneriert weniger gut. Schließlich werden auch die Abwehrkräfte in Mitleidenschaft gezogen. Die Stressanfälligkeit steigt und Erkrankungen häufen sich.
Die so genannte LOGI-Methode ist ideal, wenn Leistung gefordert ist. Und sie schmeckt sogar Männern, weil neben Gemüse Eiweißquellen im Mittelpunkt stehen – also mageres Fleisch, Geflügel oder Fisch sowie Milchprodukte.
Ebenso wichtig sind fitte Fette aus Olivenöl oder Rapsöl und vor allem Gemüse. Tabu bei der LOGI-Methode sind Brot und Backwaren aus raffiniertem Mehl, Süßzeug, in Fett gebratene Kartoffeln oder mit Zucker gesüßte Limo.
Halten Sie sich zunächst an das Salatbüffet. Und nehmen Sie dazu nicht fünf Scheiben Weißbrot, sondern lieber das Fischfilet, den Fetakäse oder ein kleines Steak. Ordentlich zugreifen heißt es beim Gemüse: Lieber drei Schüsselchen mit Brokkoli, Zucchini und Rosenkohl anstatt einen Teller mit Nudeln, Bratkartoffeln oder Pommes.
Am besten, Sie bunkern in der Schreibtischschublade oder im Bürokühlschrank kleine Snacks wie beispielsweise Nüsse, Vollkorn-Cracker, getrocknete Apfelringe, fettarmen Naturjoghurt oder Gemüsesticks – auf diese Weise ist stets eine gesunde Zwischenmahlzeit zur Hand.
Die größte Ernährungsfalle auf Reisen sind die ausgedehnten Geschäftsessen, oft zu später Stunde. Auch hier hilft die LOGI-Methode: Wer sich bei stärkereichen Sättigungsbeilagen wie Nudeln, Reis, Kartoffeln und Brot zurückhält, der darf bei Fleisch, Fisch und Geflügel und natürlich bei Gemüse ohne Figurpanik zugreifen.
Statt zu süßen Desserts zu Käse mit Obst greifen oder gleich den Espresso bestellen. Vorsicht auch bei Alkohol. Er kurbelt den Appetit an und bremst die Fettverbrennung.
Diesen Text als PDF erwerben (nur zur eigenen Nutzung ohne Weitergabe gemäß AGB): Bitte schicken Sie uns nach dem Kauf eine eMail mit gewünschten Titel an support@berufebilder.de, wir schicken das PDF dann umgehend zu. Sie können auch Text-Reihen erwerben.
4,99€Kaufen
Sie haben Fragen rund zu Karriere, Recruiting, persönliche Entwicklung oder Reichweitensteigerung? Unser KI-Berater hilft Ihnen für 5 Euro im Monat – für Buchkäufer kostenlos. Für weitere Themen bieten wir spezielle IT-Services
5,00€ / pro Monat Buchen
Bis zu 30 Lektionen mit je 4 Lernaufgaben + Abschlusslektion als PDF-Download. Bitte schicken Sie uns nach dem Kauf eine eMail mit gewünschten Titel an support@berufebilder.de. Alternativ stellen wir gerne Ihren Kurs für Sie zusammen oder bieten Ihnen einen persönlichen regelmäßigen eMail-Kurs – alle weiteren Informationen!
29,99€Kaufen
Falls unser Shop Ihnen nicht Ihr Wunschthema bietet: Wir stellen gerne ein Buch nach Ihren Wünschen zusammen und liefern in einem Format Ihrer Wahl. Bitte schreiben Sie uns nach dem Kauf unter support@berufebilder.de
79,99€Kaufen
Simone Janson ist Verlegerin, Beraterin und eine der 10 wichtigsten deutschen Bloggerinnen laut Blogger-Relevanz-Index. Sie ist außerdem Leiterin des Instituts Berufebilder Yourweb, mit dem sie Geld für nachhaltige Projekte stiftet. Laut ZEIT gehört ihr als Marke eingetragenes Blog Best of HR – Berufebilder.de® zu den wichtigsten Blogs für Karriere, Berufs- und Arbeitswelt. Mehr zu ihr im Werdegang. Alle Texte von Simone Janson.
[…] für Unternehmen“, sagt die Münchner Ernährungsberaterin und Diplombiologin Barbara Gassert, die hier auch ein Interview gegeben […]
Zum Weltgesundheitstag Interview mit Ernährungsexpertin Barbara Gassert: “Gesunde Ernährung hilf…
Zum Weltgesundheitstag Interview mit Ernährungsexpertin Barbara Gassert: “Gesunde Ernährung…
Schreiben Sie einen Kommentar