Als Gastgeber seine Rolle professionell auszufüllen ist nicht leicht. Ein paar Tipps helfen, einen guten Eindruck zu hinterlassen.

Best of HR – Berufebilder.de®

Erfolg: Eine Frage des persönlichen Auftretens

Erfolg im Business und Privatleben ist auch eine Frage des persönlichen Auftretens. Stilvoll überzeugen heißt, mit den Spielregeln im gesellschaftlichen Umgang vertraut zu sein. Ob beim Geschäftsessen oder auch beim gemeinsamen Essen mit Bekannten: In jeder Situation kommt es darauf an, sich angemessen zu präsentieren. Wenn Sie als Gastgeberin oder Gastgeber zu einem Geschäftsessen einladen, gilt es einige Kleinigkeiten – mit großer Wirkung – zu beachten.

Das Geschäftsessen verlangt eine exakte Planung. Die Gastgeberin oder der Gastgeber machen sich rechtzeitig Gedanken darüber, welche Kriterien sie als Gastgeber bei der Restaurantwahl beachten sollten.

Erste Überlegungen

Vor jedem Geschäftsessen sollten einige grundlegende Überlegungen geklärt werden:

Die Auswahl des Restaurants und der Ablauf

Für die Auswahl des Restaurants kann ich einen Restaurantführer hinzuziehen. Sie kennen das Restaurant noch nicht und testen es daher rechtzeitig vorher – sie wollen ja schließlich keine peinlichen Überraschungen erleben. Sind sie mit dem Probeessen zufrieden, kann gleich gebucht werden. Mit dem Restaurantchef besprechen die Gastgeber die Wünsche. Doch wie läuft so ein Geschäftsessen eigentlich genau ab?

Was ist sonst noch zu beachten?

Beim Aperitif machen sie ihre Gäste miteinander bekannt und stellen jeden Gast mit einigen passenden Bemerkungen vor. So können die Gesprächspartner leichter eine Unterhaltung beginnen. Die Gastgeber unterhalten sich mit ihren Gästen und überblicken trotzdem die Situation im Raum. Sie begleiten dann ihre Gäste zum Tisch und platzieren sie nach Ihrem Rang. Der wichtigste Kunde bekommt den besten Platz.

Nachdem ein Essen falsch serviert wurde, reklamiert die Gastgeberin / der Gastgeber ganz diskret beim Servicepersonal. Der Teller wird sofort ausgetauscht, und der Gast erhält unverzüglich sein bestelltes Gericht. Die Gastgeberin / der Gastgeber hat ihren Platz so ausgewählt, dass sie/er sich mit all den Gästen unterhalten kann. Sie/er beobachtet, ob auch alle Gäste an der Konversation teilhaben.

Das Essen beenden

Bei einem Geschäftsessen ist nicht immer einfach den Gästen zu signalisieren, dass man den Abend beenden möchte. Daher sollten Sie die folgenden Tipps berücksichtigen:

Das Buffet

ist eine besondere Form der Speisenpräsentation und erfreut sich bei den Gästen nach wie vor großer Beliebtheit. Statt der herkömmlichen Menüfolge – Vorspeise, Hauptgericht, Dessert – werden bei einem Buffet alle Speise gleichzeitig aufgetragen, allerdings werden Platten, Schüssel und Co auch in dieser Reihenfolge platziert.

Dies sollte man bei einem Buffet vermeiden:

Daneben gibt es auch einige No-Gos, die Gäste beim Buffet unbedingt vermeiden sollten: